注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山林客

简单不一定幸福,但幸福其实可以很简单。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年毕业于中山大学,毕业后专注于网站开发和网络工程技术。先后取得SCWCD、CCNP认证,对Asp/Java有丰富的开发经验,对网络工程也有较深的研究。真诚欢迎大家多多指教、多多指点、多多指正,共同分享IT道路和人生道路上的喜怒哀乐。

网易考拉推荐

冷眼看“创文”  

2008-09-17 22:10:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个礼拜已经连续两天被“创文”占据了,明天又要去担旗子,而看一下整个广州地区,都在轰轰烈烈地“创文”,几乎每个路口都有人在站岗,身穿黄马褂,手执红旗子,似乎整个世界就在为“创文”而活,整个社会因“创文”而暂停所有其他活动。本来应该在教室里读书的孩子跑到马路上充当志愿者,本来应该在大厅里为民服务的政府人员跑到公车上充当文明使者,而这不禁让我联想到文化大革命时期的“红卫兵”,因为他们同样都是“不务正业”! 
 
中国人太多这样那样的评比了,什么“卫生城市”、“绿色城市”、“环保城市”、“文明城市”……还有什么“绿色学校”、“环保学校”……甚至还有一些非常可笑的“交通安全村”、“农机安全村”……真是大千中国无奇不有。给你拿到了这个称号又怎么样?!虽然广州目前是“全国卫生城市”,但我并未因这个“荣誉”感到丝毫的光荣,也没有因此觉得有任何受益。区政府旁边那条河依旧臭气熏天,“黑龙江”也不见得干净了多少,而周围的工厂乱排污水、废气的情况也没有任何好转,街道上乱扔垃圾的人们依旧为数众多……难道这就是卫生城市、绿色城市?为什么我们某些地方官员总是那么热衷这些头衔?为什么他们总是那么喜欢做些劳民伤财的事情?说到底,只有两个原因:利益和政绩。对于地方的领导者来说,假如在自己任内能够被评上“××城市”,他就可以在任期届满的总结中留下“光辉的一笔”,而自己的宝座也可以乘风而上了。但是,似乎这也并不完全是地方官员的过错,因为这种评比并不是地方搞的,而是中央某些部门或者其下设的某些委员会搞的,他们搞这些活动的目的非常冠冕堂皇:提高人们的卫生意识、环保意识、文明意识,创建和谐社会!但不知道这当中又有多少猫腻存在。这里可能还有一个重要的原因就是:政府部门里的闲人太多了!!因为有太多闲人,所以必须要设立这样那样的委员会,而设立了这些委员会之后,总不能一年到头不干活啊,于是总得想点办法做点事情,不然年终的总结报告怎么交差啊?于是“创文”之类的评比应运而生,因为这既可以让自己得到一些好处,又能让一些“贪慕虚荣”的地方政府乐于参与,一旦评上了,还能搞好跟地方政府的关系,可谓“三赢”啊。 
 
如果我是“创文”的评委,一看到满街的学生、公职人员在指挥交通,我肯定不能让这个地方通过验收。因为这反映了这个城市的日常交通管理工作非常糟糕!!!本来是交警管的事情,居然要动用全市几千人去参与!!而且还反映了三个问题:第一,政府部门冗员太多,不然怎么可能找那么多人离开自己的工作岗位上街担旗子,要不就是这些人严重失职,擅离职守;第二,教育部门严重失职,把学生拉到马路上指挥交通,妨碍了正常的教学秩序,而让学生在烈日下暴晒,则严重损害了孩子们的身心健康。第三,这个政府的领导者缺乏效率意识:叫一帮没有任何专业知识的人去指挥交通,那不是在胡闹吗? 
 
我们不要什么没有任何实际意义的“殊荣”,我们要的是政府部门切切实实为人民办实事,既然肯花那么多钱来“创文”,为什么不多设几个交通灯、多制作一些有教育意义的短片(而不是空洞地念几条标语,那种广告毫无意义),为什么不检讨一下为何交通违章现象屡禁不止,难道就只是人们的交通意识差吗?制定的法律有执行了吗?制定者自己有模范遵守规则吗?叫人家不要酒后驾驶,但为何政府官员设宴总是酒不离桌,甚至喝得酩酊大醉。文明,并不是短时间就可以“创建”的,而是必须循序渐进地“培育”出来的,现在这样子搞“创文”,用一个成语说就是——拔苗助长!!! 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018