注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山林客

简单不一定幸福,但幸福其实可以很简单。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年毕业于中山大学,毕业后专注于网站开发和网络工程技术。先后取得SCWCD、CCNP认证,对Asp/Java有丰富的开发经验,对网络工程也有较深的研究。真诚欢迎大家多多指教、多多指点、多多指正,共同分享IT道路和人生道路上的喜怒哀乐。

Oracle收购Sun意味着Java的终结?  

2009-05-01 00:33:30|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Paul Krill  

原文见:http://www.javaworld.com/javaworld/jw-04-2009/jw-04-what-oracle-sun-means-for-java.html?page=1

翻译:山林客(ah_bill)

 

Orcale和Sun公司都坚持认为Oracle收购Sun的这项行动可以推动Java的发展。然而,很多人并不这样认为。一些持有Java股份的人提出这样的疑问,Oracle会对这个从1995年来就推动企业应用的广受欢迎的软件开发平台采取什么行动。观察者也预计Oracle可以比Sun更会利用Java来赚钱。

Sun一直尝试利用Java来作为销售服务的主导者,但并没有取得成功。相反,Oracle一直非常擅长从技术中获取收益。

“Java是计算机产业中最为熟悉的一个分支,并且是一项被广泛使用的技术,它也是Oracle迄今获得的最重要的一个软件产品。”公司在一份声明中这样说。“Oracle Fusion中间件——Oracle增长最快的商业领域,就是基于Sun的Java语言和软件的。Oracle现在可以肯定会继续为顾客和Java社区而创新和投资Java技术。”

Oracle承诺继续投资于Java可能意味着它会尝试通过Java来赚钱,而Sun在这方面并不太关注。“我想,他们会认识到,越多人使用Java会对他们的中间件越有利。”Rod Johnson——SpringSource的CEO,也是广受欢迎的开源Spring框架的开发者——这样说。他还补充说,这种得益还带有部分的防御性质,因为Oracle可能不想它的竞争对手IBM拥有Java语言。

“Oracle在任何方面都比SUN更会赚钱,”Vivek Ranadive(Tibco的CEO,Tibco是一个中间件公司,在某些方面是Oracle的竞争对手)说,“他们会不断追求新的赚钱方式,而这同时也会增加顾客的开支”。在以前购买公司时,Oracle已经想好了增加收入的方法,他说。

这对Java的开源性质有利还是有害?

理论上讲,Sun并不是Java的主人,但它提供了Java版本的开源特性。虽然Java Community Process(JCP)已经成为了是一个Java平台的多方组织,但Sun仍然在Java领域占有主导地位,因为它总是走在最前列。

Java的开源性质让这项技术被推广到整个社会,开源同时也是这个平台的创新来源,Johnson强调。“Java的大部分创新都是来自于它的开源”,Johnson周一说这样说。类似的话在上个月他也说过,只不过当时是IBM而不是Oracle有意收购Sun。“这种语言本身是开源的。我并不知道Oracle可以通过拥有Java而得到什么好处。”

但是,在被问到是否相信Oracle不会操纵Java的时候,Tibco's Ranadive并没有那么乐观。Oracle的竞争者,例如SAP是基于Java的,他们现在必须得跟Sun的获得者(Oracle)打交道,他说,“你还会放更多的鸡蛋到Java这个篮子里吗?你的最大竞争对手拥有Java,你可以怎么办?”

Ranadive也不认为Java的开源性意味着什么。对于Java,“开源有点滑稽,一个开源软件项目的所有控制权在于它的提供者,以前是Sun,现在是Oracle。”Randive预计Oracle会主导JCP。

作为JCP执行委员会的成员,SpringSource的Johnson也对Oracle对JCP的影响表示担忧。“我认为我们很大程度上会因Oracle给Java所指定的规则而受到影响”。讽刺的是,这种担心可能会迫使开源社区更积极地主导Java,他补充说。

 

Neil McAllister,一个InfoWorld的博客,之前曾经猜测本月初Oracle会收购Sun,并预料JCP会发生改变。“我想,你会看到Oracle会在JCP中发挥更大作用,并会改变其方向,这主要视乎它(Oracle)认为哪些Java开发领域是重要的和相关的。”

Oracle的所有权可以帮助Java

在Eclipse基金会(一个开源组织,甲骨文是其中的成员,但Sun不是)的执行主席Mike Milinkovich认为,对于Java和开源来说,合并是一个非常积极的信号。Oracle“将能够提供资源和并领导Java社区继续创新。我看到他们对OSGi和Eclipse Equinox的支持,并推动基于OSGi标准的下一代运行时中间件的进程。”他补充说。

对Oracle与IBM战争的预言

Bill Roth(GSI Commerce的产品管理副总裁,也是Sun和BEA的前员工,在Oracle收购该公司之后离开)对Java的命运并不乐观。“我相信,这次收购意味着Java的灭亡,”他说,“我相信,IBM和Oracle的这场战争会让Java的‘一次编译到处运行’走向终结。”Roth说。“在Java的拥有者——Oracle和IBM之间无可避免地会产生分歧,他们曾经为此项技术投入数十亿美元。我不认为IBM会任由Oracle决定这项技术的未来并嵌套到自己的产品中,战争是必然的。IBM的唯一办法是让代码走向另一边。”他补充说。

Microsoft、Adobe可能从中受益

Oracle收购Sun的一个主要得益者是Microsoft,Tibco' Randive说。他指出,对于那些游走在Java和Microsoft .Net软件之间的公司,会对Oracle是否会让Java开源的产生疑问。

Oracle还可能降低JavaFX丰富的媒体平台,McAllister说,这将有利于Adobe和Microft,它们提供竞争性的Silverlight和Flash/Flex技术。Silverlight或JavaFX在开发者之间都没有取得巨大的进展。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018